Тату и загар: можно ли загорать после нанесения татуировки?

Тату и загар: можно ли загорать после нанесения татуировки?

Многие люди задаются вопросом, можно ли загорать после нанесения татуировки, особенно перед началом пляжного сезона. Известно, что солнечные ванны приносят пользу здоровью человека лишь при умеренном пребывании на солнце. Если же чрезмерно увлекаться загаром, можно получить солнечные ожоги и другие неприятности, связанные со здоровьем.

Это касается и людей, имеющих на теле татуировки. Длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами не только вредит их общему самочувствию, но и негативно сказывается на состоянии рисунка, ухудшая его вид и провоцируя быстрое выцветание.

Наличие татуировки само по себе не является противопоказанием к загару. Чтобы исключить нежелательные последствия, следует соблюдать рекомендации тату-мастеров и косметологов, изложенные ниже.

Как сохранить яркость тату при загаре

Любой мастер подтвердит, что загар сразу же после нанесения тату нежелателен и противопоказан. Для восстановления кожного покрова необходима специальная обработка заживляющими мазями, а воздействие на кожу ультрафиолета усугубит этот процесс.

Длительное пребывание на солнце без специальной защиты кожных покровов негативно повлияет на рисунок, способствуя его быстрому обесцвечиванию и лишая выразительности. Особенно это касается красного и черного цвета, которые чаще подвержены выгоранию. Чтобы как можно дольше сохранить тату ярким, четким и насыщенным, важно обеспечить коже защиту и правильный уход.

Последствия от воздействия ультрафиолета на тату

Что же произойдет с татуировкой, если не защитить ее от солнца? Продолжительное воздействие ультрафиолета может иметь отрицательные последствия:

  • утратой четкости изображения;
  • осветлением и потускнением тату;
  • неравномерностью тонов (выгоранием красок);
  • ухудшением сегмента рисунка.

Поскольку ультрафиолет способен разрушать пигментные клетки эпидермиса, это может негативно отразиться на татуировке – рисунок быстрее потускнеет. К тому же длительное пребывание на пляже может вызвать солнечные ожоги, воспаление кожи, а в некоторых случаях провоцировать развитие рака.

Очень опасно загорать в первую неделю после посещения тату-салона, ведь кожа травмирована и требует достаточного количества времени для восстановления. Соленая вода также может оказать неблагоприятное воздействие на тату.

Как предотвратить выгорание тату при загаре?

Ответ на этот вопрос прост: необходимо следовать рекомендациям косметолога и использовать специальные средства защиты от УФ-излучения с максимальным SPF (от 50). Особенно внимательными следует быть обладателям светлой кожи, так как она больше поддается воздействию ультрафиолета.

Еще раз подчеркнем, что после посещения тату-салона загорать категорически запрещено, поскольку в первые недели после нанесения тату кожа нуждается в особом уходе для полноценного восстановления.

Правила загара с татуировкой

Рассмотрим основные правила, которые помогут Вам избежать проблем и сохранить свое тату невредимым.

  • Загорать рекомендуется не раньше, чем через 1-1,5 мес. после нанесения тату. В первые 2-3 недели очень важно ухаживать за татуированной областью и защищать ее от воздействия ультрафиолета, прикрывая одеждой.
  • Тату, расположенные на определенных участках тела, нуждаются в более тщательной защите от УФ-излучения. К таким участкам относятся запястья рук, пальцы рук и ног, зона вокруг ушей, лодыжки, голеностопные суставы и стопы.
  • После полного заживления тату можно принимать солнечные ванны, заранее подобрав защитные средства соответственно типу кожи. Оптимальным вариантом будет солнцезащитный крем с максимальным уровнем SPF, который необходимо наносить на кожу каждые 2 часа, а также после контакта с водой.

Наиболее эффективными, обеспечивающими надежную защиту от солнца, являются регенерирующие гели и заживляющие кремы. Важно помнить о том, что любая татуировка требует периодического обновления (раз в 3-4 года). Если Вы часто загораете без применения защитных средств, восстанавливать тату придется чаще – каждый год.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тамара Хомченко
Тамара Хомченко (@tamarahomcenko1)
2 месяцев назад

Все в меру!

Анна Резникова
Анна Резникова (@annareznikova173)
2 месяцев назад

Ну нельзя конечно! Можно спустя 1-2 месяца, и то с кремами и аккуратно.

Григорий Антюхин
Григорий Антюхин (@georgeatkinson080)
1 месяц назад

Спасибо